publicidad-top

Hoy quiero hablarles del romero, una de mis hierbas favoritas por sus múltiples propiedades, y desde que he incursionado en el mundo de la cosmética orgánica y la química cosmética, mientras más estudio las propiedades de esta planta y mientras más usamos sus extractos, oleatos, hidrolatos en los tratamientos para la piel, pues más me convenzo de las maravillas que ofrece este arbusto del mediterráneo que hoy en día se da en todo el mundo.  Entonces hoy, les comento del romero planta que gracias a sus múltiples propiedades, se puede afirmar sin temor a equívocos que el romero es la hierba de la cocina, belleza y salud desde tiempos inmemoriales. Su nombre botánico es Rosmarinus officinalis  y es una planta aromática pertenece a la familia de la menta, Lamiaceae,  y crece de manera espontánea en los matorrales mediterráneos junto a otras plantas como el tomillo, la lavanda o el espliego.

El romero es además una planta muy rica en principios activos y posee diversas propiedades terapéuticas de ahí que se le use en tanto en remedios caseros, y en las industrias cosméticas y farmacéutica.  Además, gracias a su delicioso sabor es usada en la cocina para dar especial sabor a varios platos de la comida mediterránea  y mundial.

Entre sus propiedades curativas podemos decir que el romero es: antiséptico, diurético, aromatizante, antiespasmódico,  estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, depurativo.

Del romero podemos utilizar tanto sus flores y sus hojas, y la recolección de ellas se debe realizar durante los meses de primavera y de verano. Tras ser flores y hojas se secarán a la sombra en un lugar seco y oscuro. Luego se van a almacenar en recipientes de vidrio que estén bien cerrados, para luego guardar estos recipientes en lugares secos y sin luz solar, es así como se logran conservar las hojas y flores secas y guardar bien sus propiedades. Con estas hojas y flores se pueden hacer oleatos, infusiones, aceites esenciales, tinturas, entre otros productos con fines medicinales o para potenciar productos o tratamientos de belleza. En la gastronomía mediterránea es normal agregar una ramita de romero fresca o seca para dar un delicioso sabor a los platos,

1 AUBELLEBIO FICHA ROMERO

Característica de la planta de Romero

Las ramas de este arbusto son leñosas, sus hojas son en forma de aguja de hoja perenne verde grisáceo muy ramificadas, y esta hierba tiene pequeñas flores de color azul pálido. Si no ha sido podado puede llegar a medir hasta los 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.

Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.

Las flores son de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.

El romero es una planta melífera, es decir, que las abejas producen miel a partir de sus flores.

Composición                   del romero

La composición química de la planta de romero es rica y diversa y las hojas poseen ácidos fenólicos como: Cafeíco. Clorogénico. Neoclorogénico y rosmarínico. Picrosalvina (lactina amarga diterpénica). Apigenina y luteolina (glucósidos de flavonas). Ácido ursólico y otros derivados triterpérnicos. Rosmaricina (alcaloide). Taninos y minerales.

Beneficios  del Romero para la salud

Del romero se usan con fines medicinales y gastronómicos las hojas y las flores. Podemos secar las ramas para usarlas durante todo el año.

Fortalece los capilares débiles y estimula la circulación sanguínea.

Reduce las molestias intestinales

Estimula la memoria y el aprendizaje, de ahí que sea bueno tomar su infusión.

Combate las bacterias

Alivia el dolor de cabeza.

Cuida el hígado.

Mejora los trastornos del sistema circulatorio (flebitis, trombosis, varices, etc.).

Es de ayuda para la depresión

Evita o reduce la caída del cabello y la alopecia

Combate el agotamiento físico y mental

El Romero mejora los casos de gota o hiperuricemia

Corta la diarrea

Reduce o elimina las hemorroides (uso externo)

El romero está indicado para la cistitis

Cuida el hígado y la vesícula biliar

Acelera la recuperación de luxaciones, torceduras, golpes y esguinces.

Reduce la posibilidad de padecer cataratas y la degeneración macular

El romero es vigorizante

Está indicado su uso externo para los dolores musculares, articulares o neuralgias

Reduce los flujos menstruales abundantes

Mejora los dolores musculares y articulares (uso externo)

Facilita la digestión de los alimentos

Aumenta la expulsión de flemas

Favorece la menstruación

Estimula el sistema nervioso

Mejora la cicatrización y curación de heridas

Reduce o elimina los dolores

Cuida el cuero cabelludo

Combate el virus del herpes

Mejora la dermatitis seborreica

Hay un refrán que dice: “De las virtudes del romero se puede escribir un libro entero”

Formas de usar el romero

A continuación, presentamos varias formas de utilizar esta hierba:

Oleado de Romero: Es una maceración de las hojas secas de la planta de romero, para este producto se utiliza como base el aceite de almendras dulces de primera prensión al frío. Las propiedades del aceite de la maceración se sumarán a las de las hojas de romero, que tiene propiedades sebo reguladoras, astringente por lo que es producto ideal para el control de pieles grasas.

Este oleato es excelente para pieles grasas, debido a las  propiedades astringentes del romero planta que posee una amplia gama de nutrientes como hierro, calcio, vitaminas y antioxidantes. Este oleato es eficaz también en pieles mixta-grasas, sin embargo su uso es de más provecho en pieles muy grasas. El oleato de romero en base de aceite de almendras es un poderoso desinfectante y antiséptico, por lo que ayuda a tratar el acné y las condiciones de piel grasa sin crear resequedad. Además su uso continuo mejora el tono de la piel.

Al ser rico en antioxidantes el oleato de romero retrasa los efectos del envejecimiento en la piel. Ayuda a evitar la flacidez, haciendo la piel más firme y elástica. Este oleato contribuye a  estimular la actividad biológica y el crecimiento celular para reducir las líneas finas y arrugas.

Las plantas poseen principios activos que se pueden extraer usando diversos métodos. Algunos de estos principios son liposolubles; por ende al sumergir la planta en el aceite base se logra extraer sus propiedades que permanecerán en el aceite tras ser filtrado.

Infusión de Romero: Para hacer infusión de romero sólo hay que agregar  una cucharadita de las hojas de romero en una taza con  agua muy caliente. Tapar y dejar reposar durante 5 minutos. Después se cuela la bebida y está listo para beber poco a poco una vez que se va enfriando. Se puede endulzar con un poco de miel, azúcar morena, papelón, edulcorante o estevia.

Entre las propiedades y beneficios de esta infusión están:

Ayuda a calmar los ánimos en caso de tensión nerviosa.infusion-para-adelgazar1

Calmar la digestión. La infusión de romero ayuda a realizar una buena digestión y reduce la acumulación de gases. Para eso sólo tienes que tomar una taza después de cada comida y notarás los resultados. Así también se disminuye la pesadez estomacal y los ardores que nos pueda provocar la digestión.

Una taza de esta infusión puede ayudar a calmarnos y bajar la tensión a aquellas personas que sufren tensión arterial alta y mejora la circulación sanguínea.

Si la menstruación es tu peor momento del mes el romero puede ser tu gran aliado, ya que su infusión reduce los dolores abdominales y de cabeza que provoca, además de disminuir la sensación de irritabilidad (lo que agradecerás tú y los que te rodean).

Esta infusión ayuda la digestión de las grasas y el almidón, que combinado con que es un gran diurético te ayudará a perder peso.

Nota: La infusión de romero, además de tomarla se puede utilizar como tónico capilar o corporal. Simplemente se espera a que se enfríe y se aplica directamente con suaves masajes sobre el cuero cabelludo así ayuda al crecimiento del cabello (hay que aplicar diario), y si se moja un disco de algodón se puede usar como tónico para el rostro.  También sirve para calmar los dolores musculares si se aplica como tónico mientras se dan masajes.

IMPORTANTE. Si va a preparar la infusión como tónico de romero, lo ideal es preparar no más de una tasa y lo que sobre sin usar, guardarlo en la nevera para que mantenga sus propiedades, pero siempre procurando acabar este tónico antes de cuatro días. Pues al ser una infusión casera y no tener conservantes tenderá con el paso de los días a desarrollar bacterias.

Tintura de Romero (También le dicen alcohol de Romero): Para hacer una tintura, se utilizan hojas de romero secas, la proporción básica es por cada 200 gramos de hojas secas se usa para la maceración un litro de alcohol que tenga de 40 a 70º grados.  ES INDISPENSABLE: para el proceso de maceración utilizar un envase de vidrio color ámbar o violeta de boca ancha y con tapa que cierre herméticamente o de rosca.

Primero se colocan las hojas secas de romero en el envase de vidrio y luego se llena el frasco con el alcohol, cubriendo totalmente las hojas y dejando libre unos centímetros antes del borde.  Se cierra bien el envase y se deja macerar unas 4 semanas, guardando el frasco en un lugar fresco y seco donde no le llegue la luz de sol.  Es importante mover el frasco tapado suavemente con la mano de arriba hacia abajo, de 3 a 5 minutos una vez al día o cada dos días, esto se hace con el fin de asegurarse que el romero está siempre cubierto por el alcohol. Pasado el tiempo de la maceración (que mínimo deben ser 15 días), se cuela este preparado y la tintura resultante se guarda en un frasco vidrio ámbar y se guarda en un lugar protegido de la luz, como por ejemplo una gaveta o en un armario cerrado.

Esta tintura sirve para tomarla diluyendo unas 5 gotas máximo 10  en un vaso de agua o también se usa vía externa humedeciendo gasas para aplicar sobre heridas, hemorroides, zonas doloridas por golpes, hinchadas, con varices, etc.

NOTA: Recuerda que la tintura de romero, al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa y si está embarazada evitar ingerir. Igual consultar al médico antes de consumir.

Inhalaciones de Romero: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas que estarán en un recipiente. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse. Estas inhalaciones ayudan a personas con problemas bronquiales.

Baño de romero: se añaden 100 gramos de hojas a 2 litros de agua, se calienta hasta que hierva se deja reposar un día y se cuela. Este baño ayuda a relajarnos física y mentalmente.

Vino de romero: se añaden 50 gramos de hojas a una botella de dos tercios de vino blanco y se deja macerar 20 días, mejor que le dé el sol, y se cuela. Tomar es un vasito tres veces al día.

ADVERTENCIA: Efectos secundarios: Recuerden amigos usar el romero con moderación y cada preparación para su uso adecuado no tiene efectos secundarios. Sin embargo, debe vigilarse el consumo por vía oral de tinturas o infusiones. Si la persona es alérgica pues debe abstenerse de tomar preparados con romero.

Otros usos de la planta Romero

Además de en la cocina el Romero tiene otros tipos de usos en nuestra vida entre los que cabe destacar:

Ambientador: Simplemente cuelgue unas pocas ramas secas, ha de ser posible en flor, para que su aroma penetre toda la casa, también funciona como ahuyentador de insectos. También puede agregar ramas frescas de romero en floreros y no colocar agua, para que se vayan secando poco a poco y verá que tanto frescas como secas el aroma del romero sigue dando una grata sensación de frescura en su estancia.

Planta ornamental: Además de ser muy bonita, la planta de romero se mantiene verde todo el año y es un arbusto que no requiere mucho cuidado y se da bien tanto en jardines exteriores como en macetas en apartamentos y de ahí, puede cortar pequeñas ramitas para sus recetas de cocina o para hacer sus infusiones o tés.

Purificador de Agua: Ya en la antigua Grecia y en el Imperio Romano, el romero era usado, en todas las civilizaciones que hacían vida en el mediterráneo, y uno de sus usos fundamentales era para purificar el agua, para ello se hervía se el agua con un puñado de romero para purificarla, de esta forma la acción anti-bacteriana de esta hierba se encargaba de disminuir la carga bacteriológica del agua.

Aceite Esencial de Romero y sus propiedades

El aceite esencial de romero está constituido por derivados terpénicos; cineol (32%), borneol (18%), alcanfor (12%), pineno, canfeno, acetato de bornilo y dipenteno, entre otros.

El aceite esencial de romero ofrece varias ventajas, pero se debe utilizar con precaución. Este aceite no debe ser utilizado en casos de epilepsia, la hipertensión o el embarazo. En caso de duda, debe consultar a su médico.

Compártelo.

Acerca del Autor

Periodista egresada de la Universidad Católica Cecilio Acosta, UNICA y Técnico Superior en Mercadeo, egresada del Colegio Universitario de Administración y Mercadeo, CUAM; Diploma en Gerencia de Redes Sociales del Instituto de Internet y la Universidad Central de Venezuela (UCV), año 2015. Make-up artist y Cosmiatra-Esteticista egresada del Centro Médico Estético Integral L´Marie. Es la editora en jefe de este portal web. Como escritora es autora de libros en el área de la estética, life coach y narrativa de ficción. Su lema entre otros es: "La belleza es tener un encuentro personal con Dios (Jesús) y dejar que su amor nutra nuestras vidas, luego es cuestión de piel” Alejandrina Uribe-Betancourt

Dejar una respuesta