publicidad-top

La lavanda es una planta aromática y medicinal, cuyo nombre científico es Lavandula angustifolia. Esta planta o pequeño arbusto es habitual en muchos jardines y paisajes del  mediterráneo, y también se le puede ver en Suramérica. La lavanda es la gran la gran planta para la belleza y la salud.

AUBELLEBIO FICHA LAVANDA

Ahora siendo una planta originaria del mediterráneo por excelencia, sus cultivos se pueden ver en el sur de Francia (país famoso por sus campos de lavanda y que es uno de los principales productores en el mundo), y en Italia y más recientemente en España.

Ahora también se está cultivando en algunas regiones de Chile, en Estados Unidos, Canadá y China también está empezando a producir esta planta.

Su fácil cultivo hace que sea una elección segura en terrenos no muy ricos, como los secos y arcillosos. Existen más de 30 especies de lavanda, todas ellas pertenecen a la familia de las lamiáceas. Sus flores son perfumadas y tienen forma de espigas y se caracterizan por un color lila azulado muy intenso, las cuales coronan sus tallos que son largos y con  ramificaciones  y han hecho de esta planta la reina indiscutible de la industria de la belleza, la perfumería y la alta cosmética mundial.

A su vez, por sus propiedades medicinales es una planta también con aplicaciones en el mundo farmaceútico, de la ciencia, y la medicina  natural.

Característica de la lavanda

La lavanda es un arbusto de poca altura, de tallos leñosos, y suele crecer hasta 1,3 metros de altura. Sus hojas son largas y estrechas, tienen un color verde grisáceo, con los bordes dentados de hasta 5 cm de largo, y posee pequeñas flores de color cuyo color va del azul violáceo al lila o “lavanda”, con un cáliz tubular.

El aroma penetrante de la lavanda, y a la vez relajante, ha convertido a esta planta en una joya muy apreciada en el mundo de la cosmética, la salud, el bienestar y la aromaterapia. En Francia esta planta es muy utilizada para elaborar perfumes, aguas de colonia, hidrolatos, macerados, tinturas, y diversos productos de belleza e higiene personal (jabones de pastilla y gel, champús, cremas, aceites esenciales, geles, etc.).

Al destilar sus flores, usando los tradicionales alambiques se producen los hidrolatos y el aceite esencial de lavanda, que es un producto que brinda múltiples beneficios tanto en la salud, como en la estética y bienestar en general.

Esta planta se caracteriza entre otras cosas, por ser  muy resistente, necesita mucha luz y sol directo, aunque en invierno soporta bien las bajas temperaturas. Esta planta crece sin problemas tanto en zonas pedregosas y en terrenos secos y arcillosos, y se da con facilidad en materos (macetas), sembradas directamente en el suelo y jardineras.

lavanda (1)

Usos dados a la planta lavanda

Desde el punto de vista de la salud y bienestar, la lavanda, tiene efecto antidepresivo,  antiespasmódico y también es carminativo. Por ende, es muy aconsejada para disminuir los síntomas del estrés, ansiedad y depresión, porque actúa como un buen ansiolítico natural.

A su vez, la lavanda es usada como tratamiento natural del insomnio dado que ayuda a conciliar el sueño de forma natural.

Beneficios de la infusión de lavanda

Lavanda

Para las personas con problemas de insomnio se recomienda, que beban  una taza grande de infusión de lavanda una o dos horas antes de dormir, o después de un día estresante, contribuye a conciliar el sueño y al bienestar en general.

Receta de infusión de lavanda

Ingredientes:

1 a 2 cucharaditas de hierba seca o flores secas de lavanda

1 taza de agua

Elaboración:

1) Poner a hervir la taza de agua.

2) Cuando ésta comience a hervir, añadir la lavanda, dejándola en el fuego durante 2 minutos.

3) Luego se apaga y se retira el se deja en reposo por  3 minutos.

4) Para finalizar cuela y la infusión en un colador de tela o en un filtro de papel, se endulza con miel y se sirve en una taza.

Beneficios:

Esta infusión es una excelente alternativa natural para tratar los dolores de cabeza, que se dan por agotamiento nervioso y se pueden tomar hasta tres tazas al día.

Ahora cuando se bebe esta infusión (una taza) antes de dormir, ayuda a aliviar el insomnio. También es un buen digestivo tras la comida.

Por otra parte, la lavanda en tintura se puede tomar hasta 5 ml (1 cucharadita) al día para tratar las jaquecas, la depresión, aunque también sirve para calmar el asma, especialmente en ataques causados por tensión nerviosa, y para el estrés.

Propiedades del aceite esencial de lavanda

Aceite-de-lavanda

El aceite esencial de lavanda es el más popular de todos los aceites esenciales, estos se debe en primer lugar por su delicioso aroma, que es calmente, y luego por sus múltiples propiedades para nuestra salud y bienestar en general, y la belleza.

Para lograr ese aceite esencial, se deben destilar las flores y ramas secas de esta planta. Existen tres formas diferentes aprovechar este aceite esencial, ellas son:

Efecto sedante: El aceite esencial, que es usado desde la época del Imperio Romano, ayuda a relajar o tranquilizar a las personas que están con depresión, ansiedad o con problemas del sueño.

Para los casos de insomnio, se recomienda colocar de dos a tres gotas del aceite esencial de lavanda sobre la almohada, de esa forma ayuda a un sueño reparador.  Para calmar la irritabilidad, colocar varias gotas en un difusor de aire. En caso de dolores de cabeza (masajear las sienes con un par de gotas diluidas en una cucharada de un aceite neutro como el de almendras dulces. En casos de estrés, se aconseja colocar de cinco a seis gotas en la tina de baño, por cuanto es un aceite calmante.

Hay que recordar, que el aceite esencial de lavanda, al igual que el resto de los aceites esenciales, dado su alta concentración, NUNCA SE APLICA DIRECTO EN LA PIEL O SE INHALA. Para ello se debe diluir bien sea en agua, en un aceite vegetal de suave aroma como el de almendras dulces o jojoba, y es así como se puede aplicar en la piel al momento de dar masajes por ejemplo.

Efecto antiséptico: Actúa eficazmente contra los microorganismos bacterianos y fúngicos. Es un remedio natural frente a infecciones. No obstante, no siempre resulta efectivo al 100% por eso siempre es bueno ir al médico especialista antes de comenzar un tratamiento con aceite de lavanda.

Efecto antiinflamatorio: Contrarresta los efectos de la inflamación, así como del dolor muscular.

Otras acciones benéficas del aceite esencial de lavanda:

Para heridas y quemaduras usa entre una y dos gotas, diluida en dos cucharadas de aceite vegetal (como almendra o jojoba).  En una quemadura reciente ayuda a prevenir la aparición de ampollas, así como a regenerar los tejidos. En el caso de las heridas, desinfecta al instante evitando consecuencias posteriores. También como antiinflamatorio es muy usado, sobre todo en procesos de reuma o artritis, ya que la lavanda ayuda a relajarse y calmar el dolor.

En casos de  eczema diluir en una cucharada de aceite de almendras de 2 a 3 gotas y humedecer un trozo de gaza o algodón con esta mezcla y y pasar sobre el eczema sin  frotar. Esta mezcla también sirve para tratar las escamas, quemaduras del sol, picaduras de insectos, porque la lavanda tiene propiedades desinfectantes y cicatrizantes.

Para las personas que tienen resfriado y sinusitis (colocar de 1 a 2 gotas en agua bien tibia e inhalar el vapor de esta agua). La lavanda es antiinfecciosa.

Beneficios para la piel

Otro de los beneficios del aceite esencial de lavanda es que previene la formación de arrugas; puesto que posee una gran capacidad regeneradora que no posee ningún otro aceite esencial.

Para conocer más sobre la lavanda y sus beneficios te invitamos a bajar nuestra guía en PDF Coleccionable: Lavanda: Reina perfumada del mediterráneo y de la cosmética natural

 

Compártelo.

Acerca del Autor

Periodista egresada de la Universidad Católica Cecilio Acosta, UNICA y Técnico Superior en Mercadeo, egresada del Colegio Universitario de Administración y Mercadeo, CUAM; Diploma en Gerencia de Redes Sociales del Instituto de Internet y la Universidad Central de Venezuela (UCV), año 2015. Make-up artist y Cosmiatra-Esteticista egresada del Centro Médico Estético Integral L´Marie. Es la editora en jefe de este portal web. Como escritora es autora de libros en el área de la estética, life coach y narrativa de ficción. Su lema entre otros es: "La belleza es tener un encuentro personal con Dios (Jesús) y dejar que su amor nutra nuestras vidas, luego es cuestión de piel” Alejandrina Uribe-Betancourt

Dejar una respuesta